И снова о проблемах очередников.
Семья Захаровых — Нурхинэ Ахметовна и двое её тогда ещё малолетних детей — встала на очередь для получения жилья в далёком 1998 году. С тех пор дети успели вырасти, а вот очередь так и не подошла.
Дочь Нурхинэ Ахметовны имеет инвалидность по психическому здоровью и привязана к матери. Сын в 2008 году женился и привёл в 45-метровую двушку со смежными комнатами молодую жену. В 2010 Нурхинэ Ахметовне и её дочери-инвалиду правительство Москвы по договору краткосрочного найма выделило две комнаты в коммунальной квартире — сроком на год, но женщины живут там до сих пор, вот уже 11 лет. Просто потому, что больше им пойти некуда: когда мать и сестра съехали в коммуналку, у молодой семьи родился ребёнок, и теперь обратно по месту прописки Нурхинэ Ахметовну с дочерью никто не ждёт.
Однако, в 2012 году (из-за наличия у невестки собственности) семью Захаровых... сняли с очереди на получение жилья. Потом, правда, пожилую мать и её дочь с инвалидностью в очередь вернули, но толку от этого — ноль: положенного по закону жилья как не было, так и нет. На дворе 2021 год.
Зато есть те самые две комнаты в коммуналке, из которых Захаровых уже 11 лет пытается выжить агрессивный сосед — он часто поднимает на Нурхинэ Ахметовну руку, оскорбляет и требует освободить комнаты, которые до них сдавал. Но женщины рады и такому жилью. «Если хотят выселять — пусть выселяют через суд,» — говорит Нурхинэ Ахметовна.
С 1998 года ждёт улучшения жилищных условий и Виктор Семёнович Синабдеев — бывший слесарь, ныне пенсионер. Ему 67 лет.
С 1983 года Виктор Семёнович живёт в общежитии от Министерства обороны, в 13-метровой комнате. Это общежитие коридорного типа: на 32 такие комнаты, как у Виктора Семёновича, там 2 туалета и одна кухня. Впрочем, на кухне на всех никогда не хватает плит.
Жить в таких условиях — катастрофически тяжело, но государство ничего не делает, чтобы помочь людям: за 24 года очередь почти не сдвинулась.
Очередники — это огромная и очень уязвимая группа граждан в нашей стране. К сожалению, для них государство является социальным лишь на бумаге и не выполняет обещаний: люди десятилетиями ждут своей очереди на улучшение жилищных условий, многие так и не дожидаются. В основном очередники — это пожилые люди, люди с инвалидностью, многодетные семьи.
